mardi 18 mai 2010

Dorade en croûte de sel

Voici une autre recette: La dorade en croûte de sel

Pour 2 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 35 min

Ingredients:
  • 1 dorade entiére de 500g néttoyée mais non ecaillée
  • 1kg de gros sel
  • Huile d'olive
  • Laurier, thym et romarin secs

Pour la sauce:

  • 20 cl de mayonnaise
  • 1 oeuf
  • 1 cuillere à café de pastis
  • 1 cuillere à café de persil
  • 1 cuillere à café de ciboulette
  • 1 cuillere à café d'échalote
  • 1 cuillere à café de câpres
  • Sel, poivre du moulin

Recette:

  1. Faite cuire l'oeuf dur et écalez-le.
  2. Rincez la dorade et farcissez-la avec les herbes sèches.Poivrez.Badigeonnez le poisson d'huile d'olive et rèservez 10 min au frais.
  3. Dans un plat à four ovale, déposez un lit de gros sel de plus ou moins 1cm de hauteur et placez-y la dorade. Recouvrez avec le gros selen formant une croûte d'au moins 1cm. Humectez légèrement le sel. Enfournez 30 min à four chaud 220° C (th. 7/8) avec un petit récipient rempli d'eau.
  4. Séparez le blanc du jaune d'oeuf cuit dur. Ecrasez le blanc à la fourchette et mélangez-le à la mayonnaise. Ajoutez les herbes fraîches hâchées, les condiments et le pastis. Salez et poivrez. Decorez avec le jaune d'oeuf écrasé et du persil plat.
  5. En fin de cuisson, laissez reposez le plat 5 min hors du four.
  6. A table, cassez delicatement la croûte de sel et dégagez le poisson. Servez la sauce à part.

Suggestion

D'autres poissons peuvent être cuits de la sorte tels que le bar ou le loup.

Dans ce cas, adaptez simplement le temps de cuisson à la taille du poisson.

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